Вениамин Кондратьев: В 2023 году направим 1 миллиард рублей на поддержку импортозамещающих промышленных производств

03.03.2023

Об этом губернатор Краснодарского края рассказал журналистам.

– У промышленности Кубани большой потенциал. Поэтому в 2022 году мы ввели уникальную меру поддержки, которая не имеет аналогов в стране, финансируем до 30 процентов затрат на создание и развитие импортозамещающих производств. Мера включена в план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в крае. В прошлом году просубсидировали три предприятия на сумму 90 миллионов рублей. В этом увеличим объем поддержки до 1 миллиарда рублей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Благодаря господдержке в Краснодаре увеличат производство IP-видеокамер, в Гулькевичском и Кавказском районах создадут новые предприятия, выпускающие сельхозтехнику и комплектующие. В Крымском районе фармкомпания начнет производить препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 2023 году те, кто пройдет конкурсный отбор, смогут получить средства уже на этапе создания или развития импортозамещающего производства. Максимальная сумма субсидии – 300 миллионов рублей одному предприятию.

Продолжит работать и программа льготного заемного финансирования «Импортозамещение», которая также стартовала в 2022 году в Фонде развития промышленности региона. По ней уже профинансировали три предприятия на общую сумму 223,4 миллиона рублей. Это проекты по производству картриджей и компонентов к ним в Северском районе, сельскохозяйственной техники и комплектующих в Гулькевичском районе, нефтегазового оборудования в Абинском районе.

По программе «Пищевик» одобрили первую в 2023 году заявку предпринимателя из Динского района – он выпускает охлажденные блины. Сейчас на рассмотрении – еще пять проектов. Это производители круп, мясной продукции, масла и консервированных овощей.