В Краснодарском крае запустят производство импортозамещающей промышленной продукции

08.03.2023

Благодаря господдержке в столице региона наладят выпуск стерильных одноразовых медицинских наборов для гемодиализа и хирургических комплектов.

На эти цели Экспертный совет Фонда развития промышленности региона одобрил компании «Текстимед» льготный заем в размере 37,7 млн рублей.

– С господдержкой предприятие приобретет оборудование, сырье и материалы для производства. А также пройдет сертификацию наборов для процедуры гемодиализа и многокомпонентных хирургических наборов-укладок. С выходом на проектные мощности компания намерена выпускать порядка 330 тысяч «гемонаборов» и свыше 280 тысяч «оперкомплектов» ежегодно. Это позволит снизить себестоимость продукции для реализации в нашем регионе и закрыть часть потребностей медицинских учреждений всего Южного федерального округа. Ведь сегодня такая продукция не выпускается в ЮФО, – рассказал министр промышленной политики края Дмитрий Хмелько.

Глава ведомства также отметил, что по итогам 2022 года производство лекарственных средств и материалов на Кубани существенно возросло. По сравнению с 2021 годом увеличение в 2,4 раза. На сегодняшний день в крае работают порядка 15 производителей лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. Помимо лекарств, они выпускают инфузионные растворы, фиточаи, бинты, вату, лейкопластырь, хирургические перчатки, медицинские маски и респираторы, шовный материал для хирургических операций, спецодежду, дезинфицирующие средства.

– Всего на заседании Экспертного совета одобрены заявки пяти предприятий на общую сумму свыше 84 миллионов рублей. Производители из Армавира, Краснодара, Абинского и Курганинского районов направят средства на модернизацию оборудования и расширение производств, – дополнил директор Фонда развития промышленности региона Дмитрий Цаплев.

В частности, помимо компании «Текстимед», по  программе «Проекты развития (краевое финансирование)» 10,9 млн рублей предоставят абинскому предприятию «Техмаш-сервис». Средства направят на модернизацию производства по изготовлению комплектующих для сельскохозяйственной и машиностроительной техники. Производитель активно обновляет парк станков для выпуска такой продукции. По этой же программе льготный заем в 13,6 млн рублей одобрен курганинскому предприятию «Профф-Сталь». На заемные средства производитель строительных профилей, а также металлоконструкций и комплектующих для ПВХ окон и дверей проведет техническое перевооружение и закупит сырье и материалы.

Краснодарской машиностроительной компании «Металлстроймаш» по программе «Машиностроение» предоставят 16,9 млн рублей на модернизацию текущего производства. Новое оборудование позволит перевести в полуавтоматический режим производство комплектующих для оснащения производств молокоперерабатывающих, пивоваренных, винодельческих заводов.

По программе «Приоритет» одобрено льготное финансирование в размере 5 млн рублей индивидуальному предпринимателю Александру Фомину из Армавира. Малое предприятие специализируется на пошиве спецодежды для сотрудников охранных предприятий, а также школьной и казачьей формы. Льготное заемное финансирование позволит существенно расширить выпускаемый ассортимент. С господдержкой предприниматель запустит производство спецодежды для рабочих, спортивных костюмов, футболок, а также спецодежды и нижнего белья для военных.

Фонд развития промышленности Краснодарского края продолжает принимать заявки промышленных предприятий региона на получение льготного финансирования. Подать заявку можно в личном кабинете на сайте организации.