Глава Минпромторга России отметил, что в прошлом году отечественные автопроизводители выпустили почти 970 тысяч автомобилей – это на треть больше, чем в 2023 году. При этом сложности, возникшие перед отраслью в 2022 году, во многом преодолены, запущено подавляющее большинство производственных площадок, которые оставили зарубежные компании. На их мощностях выпущено около 14% от общего годового объема. Ведомством был развернут комплекс мер поддержки, нацеленный на разработку и наращивание объемов производства отечественных комплектующих.
– Создание полноценной отечественной компонентной базы – это ключевая задача и обязательное условие дальнейшего развития автопрома. В целом могу сказать, что из 740 позиций критической номенклатуры, которая была сформирована в 2022 году, около 330 закрыты российскими поставщиками. По остальным компонентам сейчас идет активная работа, и мы в любом случае должны ее завершить. Это важно для реализации проектов отечественных платформ в рамках нацпроекта по транспортной мобильности, – заметил Антон Алиханов.
Он напомнил, что рынок автокомпонентов достаточно конкурентный, и важно не допустить дисбаланса в условиях для импортеров и российских производителей. Для этих целей будет рассмотрена необходимость усиления тарифной защиты, с учетом того, что в разработку отечественных аналогов вложены и бюджетные средства, и собственные инвестиции отечественных компаний.
Делегацию Краснодарского края на мероприятиях в Казани возглавил первый заместитель министра промышленной политики Михаил Дорожков. В рамках Корсовета провели выставку российских производителей, работающих в автомобильной промышленности. Стенд Кубани на этой площадке организовали при содействии Фонда развития промышленности края, представив возможности четырех предприятий.
Это компания «Турбо дом», выпускающая высокочастотные станки для балансировки турбокомпрессоров для устранения несбалансированности ротора турбин. Также – производитель квадроцикла «ЭдДэн» – «Ресурсагрострой», предприниматель Роман Тобиков, выпускающий дифференциалы с системой принудительной блокировки. Кроме того, – предприятие «Виафор», специализирующееся на изготовлении оптики для полуприцепов, автомобильных тормозных дисков и других автокомпонентов.
Помимо Антона Алиханова и представителей Минпромторга страны, краевую экспозицию посетил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.
– Руководство Минпромторга России высоко оценило потенциал нашего региона в производстве автокомпонентов. В настоящее время рассматриваем вопрос о расширении в крае на базе промышленного технопарка в Армавире такого производства. На первом этапе планируется выпускать тормозные диски, затем – автомобильную оптику и станки для изготовления комплектующих. У Кубани накоплена значительная практика в станкостроении, и мы готовы расширять эти компетенции. Также наш регион имеет успешный опыт в развитии межрегиональных кластеров на юге России. Мы готовы наладить соответствующую кооперацию и в выпуске автокомпонентов для обеспечения потребностей российских автомобильных заводов, – рассказал Михаил Дорожков.