Вениамин Кондратьев посетил учебную площадку «Фабрика процессов» в Краснодаре

22.01.2020

Центр открыт благодаря реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" в прошлом году. Практический опыт применения инструментов бережливого производства здесь смогут получать более тысячи человек ежегодно.

Тренинги на площадке проводятся по запросам предприятий. В рамках обучения группа из 15 человек воспроизводит работу небольшого предприятия со своими целевыми показателями. Это, в том числе количество производимых изделий за определенный период времени, их качество и затраты на производство.

– Обычно в первом раунде, а их в тренинге всего три, группа не выполняет целевые задачи. Далее следует разбор процесса, формулировка проблем, что позволяет усовершенствовать процесс, – рассказал губернатору тренер учебной площадки Роман Юршев. – В дальнейшем эти знания помогут сократить загруженность сотрудников, тратить их время более эффективно и улучшить финансовые показатели предприятия.

Вениамин Кондратьев акцентировал, что такой подход к произведенной деятельности в итоге скажется на развитии экономики всего Краснодарского края.

– Надо сначала сделать модернизацию в мозгах, а уже потом – в производстве. И здесь вы создаете алгоритм, в его рамках достигаете слаженности в работе, делаете такой своеобразный конвейер, который и должен быть основой промышленного прорыва, – подчеркнул губернатор.

Обучение на "Фабрике процессов" могут проходить руководители и сотрудники предприятий-участников национального проекта. В прошлом году в России открыто 16 "Фабрик процессов", кубанская стала 7-ой сертифицированной учебной производственной площадкой в России. Из федерального бюджета на ее создание выделено порядка 4,4 млн рублей.

В рамках нацпроекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости" в этом году необходимо привлечь к участию в программе 60 предприятий, а для этого нужны мотивирующие инструменты. Поэтому на Кубани вводят новые меры поддержки для участников нацпроекта. Это инвестиционный налоговый вычет – до 90% расходов на переоборудование и модернизацию производства в первые два года.

С целью поддержки предприятий-участников Фонд развития промышленности Краснодарского края с февраля текущего года дополнительно установит льготную ставку для таких предприятий при получении займов Фонда. Краевые производители – участники нацпроекта смогут получать займы Фонда на обновление оборудования и расширение производства по ставке 2 процента годовых.