Главная Пресс-центрНовости

Экспертный совет Фонда развития промышленности края одобрил заявки на сумму более 160 млн рублей

31.03.2021

На состоявшемся 30 марта заседании Экспертного совета регионального ФРП одобрены 6 заявок на получение льготного заёмного финансирования на сумму 168,2 млн рублей.

Членами Экспертного совета Фонда принято решение об оказании поддержки инвестиционным проектам на сумму более 100 млн рублей, а также одобрены заявки на приобретение сырья и товарно-материальных ценностей с целью наращивания объемов производства 4 действующим предприятиям края, работающим в отраслях машиностроения, металлообработки, фармацевтической промышленности, производстве пластиковой упаковки и строительных материалов.

Значимой для развития фармацевтической промышленности региона стала заявка предприятия «ЮжФарм» из Крымского района в сумме 87,5 млн рублей на предоставление средств в рамках реализации проекта по расширению производства лекарственных средств (15 наименований препаратов-дженериков, 12 из которых планируется производить с целью импортозамещения).

Проект соответствует направлениям, определенным стратегией региона до 2030 года, в части создания и развития фармацевтической промышленности, ориентированной на потребности населения.

Средства по заявке планируется предоставить из средств регионального и федерального Фондов развития промышленности в пропорции 30/70. Такие условия предусмотрены совместным стандартом фондов по программе «Проекты развития» и позволяют снизить нагрузку на региональный бюджет в части финансирования значимых для края проектов.

Заявка производителя пластикой упаковки ООО «Юг-полимер» из Северского района на сумму более 16 млн рублей, которые буду направлены на приобретение импортного оборудования для расширения действующего производства, поддержана по программе «Лизинговые проекты». Это первая одобренная заявка в рамках программы. Сотрудничество Фонда и лизинговых компаний сформирует практику оплаты первоначального взноса по лизингу за счет средств Фонда, а также реализацию совместных проектов, что в свою очередь позволит снизит стоимость самого лизинга для производителя.

Следует отметить, что с февраля 2021 года ставки Фонда в очередной раз снижены и составляют от 1 до 4,5% годовых. Все заявки рассмотрены по новым условиям.

Фондом также снижены требования к залоговому обеспечению для отраслей легкой и мебельной промышленности, предусмотрена возможность оформлять в залог товар в обороте или предоставлять средства швейным и мебельным производствам для выполнения государственных контрактов по упрощенной схеме.

Общее количество программ Фонда уже 13. С начала года в Фонде открыт прием заявок по обновлению производственных фондов деревообрабатывающих предприятий по программе «Проекты лесной промышленности».