Главная Пресс-центрНовости

Экспертный совет Фонда развития промышленности края одобрил заявки на сумму более 160 млн рублей

Экспертный совет Фонда развития промышленности края одобрил заявки на сумму более 160 млн рублей

31.03.2021

На состоявшемся 30 марта заседании Экспертного совета регионального ФРП одобрены 6 заявок на получение льготного заёмного финансирования на сумму 168,2 млн рублей.

Членами Экспертного совета Фонда принято решение об оказании поддержки инвестиционным проектам на сумму более 100 млн рублей, а также одобрены заявки на приобретение сырья и товарно-материальных ценностей с целью наращивания объемов производства 4 действующим предприятиям края, работающим в отраслях машиностроения, металлообработки, фармацевтической промышленности, производстве пластиковой упаковки и строительных материалов.

Значимой для развития фармацевтической промышленности региона стала заявка предприятия «ЮжФарм» из Крымского района в сумме 87,5 млн рублей на предоставление средств в рамках реализации проекта по расширению производства лекарственных средств (15 наименований препаратов-дженериков, 12 из которых планируется производить с целью импортозамещения).

Проект соответствует направлениям, определенным стратегией региона до 2030 года, в части создания и развития фармацевтической промышленности, ориентированной на потребности населения.

Средства по заявке планируется предоставить из средств регионального и федерального Фондов развития промышленности в пропорции 30/70. Такие условия предусмотрены совместным стандартом фондов по программе «Проекты развития» и позволяют снизить нагрузку на региональный бюджет в части финансирования значимых для края проектов.

Заявка производителя пластикой упаковки ООО «Юг-полимер» из Северского района на сумму более 16 млн рублей, которые буду направлены на приобретение импортного оборудования для расширения действующего производства, поддержана по программе «Лизинговые проекты». Это первая одобренная заявка в рамках программы. Сотрудничество Фонда и лизинговых компаний сформирует практику оплаты первоначального взноса по лизингу за счет средств Фонда, а также реализацию совместных проектов, что в свою очередь позволит снизит стоимость самого лизинга для производителя.

Следует отметить, что с февраля 2021 года ставки Фонда в очередной раз снижены и составляют от 1 до 4,5% годовых. Все заявки рассмотрены по новым условиям.

Фондом также снижены требования к залоговому обеспечению для отраслей легкой и мебельной промышленности, предусмотрена возможность оформлять в залог товар в обороте или предоставлять средства швейным и мебельным производствам для выполнения государственных контрактов по упрощенной схеме.

Общее количество программ Фонда уже 13. С начала года в Фонде открыт прием заявок по обновлению производственных фондов деревообрабатывающих предприятий по программе «Проекты лесной промышленности».


 

Смотреть ленту полностью