Заявка на займ
Заявка на участие
в выставке

На рассвете ясного июньского утра 1941 года началась война. Страшная черта, которая поделила жизнь на «до» и «после». Началась мобилизация.

Лучшие, сильные, опытные – токари, кузнецы, литейщики, инженеры надели шинели. Их место заняли «фабзайцы» – ученики фабрично-заводских училищ, домохозяйки, старики – все, кто мог работать. Домашние хозяйки посещали курсы медицинских сестер, принимали активное участие в размещении семей, эвакуированных из районов военных действий, оказывали помощь в организации госпиталей.

На третий день войны завод, выпускавший мирную продукцию, превратился в предприятие оборонного значения, а через 2 недели полностью перестроился на выпуск военной продукции: бомбосбрасывателей для самолетов, корпусов снарядов. И … подков! Вторая мировая стала не только первой на свете войной моторов, но и последней великой войной кавалерии и лошадиных сил.

Люди работали так, будто линия фронта проходила возле их рабочих мест.

Гитлер двинул войска на южном направлении к Сталинграду и на Кавказ, нависла угроза оккупации на Кубани. Часть ценного заводского оборудования была эвакуирована в Тбилиси, остальное приведено в полную негодность.

8 августа 1942 года части Красной Армии оставили Армавир. Наступили черные дни оккупации. Немцы пытались наладить на заводе ремонт побитой на фронте техники, но у них ничего не вышло.

Когда Армавир был освобожден, завод среди многих других промышленных предприятий был превращен в руины.

Цеха первой очереди восстановили за несколько недель. За восстановление завода и налаживание производства коллектив завода удостоился получить свидетельство о фронтовой работе от Горкома ВКП(б) и Горисполкома. Передовиками были В.И. Мироничев, С.Ф. Круглов, Прячев, Гнездилов, А. Коваленко и много других. Отец Василия Мироничева Илья Мироничев погиб, сражаясь в Армавирском партизанском отряде. Василий возглавил фронтовую бригаду и давал не меньше 3 норм в день.

Фронтовые бригады города через газету «Армавирская коммуна» обратились к труженикам всего города с призывом ударным трудом отметить очередную годовщину Красной Армии и приблизить долгожданную победу.

И вот май 1945 года. Ликовала вся страна! Закончились 1418 страшных дней Великой Отечественной войны. За победу отдали свою жизнь 27 миллионов советских людей. В списках павших за честь, свободу и независимость нашей Родины есть и члены заводского коллектива. Их имена высечены на мраморных плитах, установленных на заводской территории.

Вот они: Арсентьев С.Д., Анисимов И., Асадчий И.Ф., Беляев С.Я., Вознюк Г., Глотов Б.В., Гуркин В.М., Доля Г.Ф., Доля Г.Г., Дорощенко А.А., Иващенко Г.Я., Корниенко В.Н., Коваленко Д.М., Комаров И.А., Кивва Н.Ф., Лупачев Б.М., Лушин Н.Г., Мироничев И.В., Манин Я.Г., Олейников Н.С., Онищенко А.Т., Плещенко И.В., Пащенко Н.В., Перепелицын П.Д., Собко С.Е., Субачев И.К., Синицын Н.П., Скалдуцкий И.Н., Таскин И.И., Ушаков И.П., Усов Н.И. Францев Г.Д., Чувашин П.А., Щербинина С.А., Шустанов М.И.


 

Смотреть ленту полностью


Партнеры


лого

Министерство промышленной политики Краснодарского края


https://mpp.krasnodar.ru/
лого

Союз «Торгово-промышленная палата Краснодарского края»


http://kuban.tpprf.ru/ru/
лого

Государственная информационная система промышленности


https://gisp.gov.ru/